Тахографы нужны для фиксирования скорости, а также режимов труда и отдыха водителей.
Тахографы устанавливаются в автотранспортные средства в соответствии с Федеральным Законом № 196 “О безопасности дорожного движения” в соответствии с категориями транспорта М2, М3, N2 N3. Изначально установка тахографов требовалась только от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если же автотранспортное средство принадлежало физическому лицу, то устанавливать тахограф не требовалось, так как вопросов по поводу режимов труда и отдыха не возникало. Но впоследствии в существующий закон были приняты поправки, в соответствии с которыми теперь и физические лица попадают под общее правило установки тахографов. Для того, чтобы облегчить процесс установки тахографов и избежать очередей в мастерских, Минтрансом было принято решение о поэтапном выполнении программы для разных категорий транспорта.
На начальном этапе выполнения ФЗ 196 в автотранспортные средства устанавливались аналоговые тахографы. Но впоследствии был принят Приказ Минтранса № 36, по которому аналоговые тахографы требовалось переоснастить в цифровые. Поэтому, начиная с 1 июля 2016 года в автотранспортные средства устанавливаются цифровые тахографы.
То, какие модели тахографов допустить к установке в автотранспортные средства, эксплуатируемые на территории РФ, определяет Минтранс. Более подробно ознакомиться с моделями тахографов, допущенных к установке, можно здесь.
Для чего нужен тахограф:
- Тахограф используется для фиксирования рабочих смен, режимов труда и отдыха водителей. Это позволяет вести четкий контроль того, кто из водителей, когда и в какое время начал свою рабочую смену, в какое время был перерыв, когда закончилась смена. Подобные меры позволяют повысить уровень ответственности у водителя, тем самым обеспечив безопасность на дорогах. Для того, чтобы начать свою рабочую смену и активировать тахограф, водителю необходимо использовать персональную карту водителя. Если в начале смены активация тахографа картой водителя не была выполнена, то такое вождение считается как управление транспортным средством без технического средства контроля и водитель подлежит штрафованию;

- Тахограф обеспечивает точную регистрацию скорости, с которой перемещался транспорт, а также фиксирует пробег. Кстати, эти сведения, полученные с тахографа, исключают возникновение погрешности, которая может возникнуть при получении данных со спидометра. А также в случае непредвиденных ситуаций (авария, остановка сотрудниками ДПС и пр.) данные с тахографа можно использовать в качестве доказательства отсутствия нарушений со стороны водителя. Помимо этого, тахограф фиксирует общий пробег транспортного средства, что существенно упрощает процедуру проведения ТО;
- Данные с тахографа выгружаются раз в 28 дней и предоставляются в автотранспортное предприятие. С помощью этих данных можно вести учет рабочего времени и начислять зарплату для водителя, контролировать выписанные штрафы, выполнение плана и пр. Выгруженные данные хранятся в транспортной компании в течение 1 года. Это делается для того, чтобы контролирующие органы могли в любое время получить нужную им информацию.
Для защиты данных, которые хранятся в тахографе, используется блок СКЗИ (средство криптографической защиты информации). Доступ к устройству имеют только владельцы карт-ключей, среди которых могут быть сами водители, владельцы транспортного средства, сотрудники мастерских и контролёры. При этом для каждого существуют свои уровни доступа: водитель только вводит и корректирует данные, контролёры получают сведения о нарушениях, сотрудники мастерских настраивают работу тахографа. А полный доступ может иметь владелец транспортного средства.
Для того, чтобы избежать поломки и предоставления ошибочных данных, тахограф должен проходить поверку (повторную калибровку) 1 раз в 3 года. Это правило было введено Приказом Минтранса № 36.
Карта водителя для тахографа
Активация тахографа выполняется с помощью карты водителя. Она - именная, то есть делается для конкретного человека и содержит его личные данные. Карта водителя действует в течение 3х лет, после чего подлежит замене. Нельзя при работе использовать чужую карту водителя. Карта водителя используется для идентификации, ввода и редактирования данных, выгрузки данных с тахографа. Карта водителя регистрируется на сайте Росавтотранса, там же можно проверить и ее срок действия.
Как установить тахограф:
Установить тахограф можно только в мастерской, которая осуществляет деятельность по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту тахографов. Таких мастерских немного и они все состоят в реестре ААТ “Росавтотранс”. Проверить мастерскую на наличие права на осуществление подобных услуг можно на сайте Росавтотранса.
Установить тахограф в Ростове-на-Дону можно в ООО “ТД ТРАНСМОНИТОРИНГ”, право на осуществление подобных услуг подтверждено на сайте ААТ “Росавтотранс”.
Купить тахограф можно на сайте https://transmonitoring.com/. Здесь представлен большой выбор тахографов по выгодным ценам.
Установить тахограф в Ростове-на-Дону можно в ООО “ТРАНСМОНИТРОНИГ”. Для оформления заявки на установку тахографа можно оставить заявку на обратный звонок на сайте https://transmonitoring.com/, или связаться с нашими специалистами по телефону: +7 (863) 307 40 40. Вы также можете приехать в наш офис, расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Каширская, д. 9/53А, офис 319.